西烏珠穆沁旗人民政府關于春季森林草原防火戒嚴的命令

第1號  2020-03-27
字號: 打印

1

  西烏珠穆沁旗人民政府

  關于春季森林草原防火戒嚴的命

  進一步做好全旗春季森林草原防火工作,堅決遏制森林草原火災的發生,保障人民群眾生命財產安全和森林草原資源安全,根據《草原防火條例》、《森林防火條例》、《內蒙古自治區森林草原防火條例》,經旗人民政府研究,決定自4月1日起進入春季防火戒嚴管制期,現發布命令如下:

  一、春季防火戒嚴管制期:202041日至5月15日。

  二、防火戒嚴管制區:各蘇木鎮、古日格斯臺國家級自然保護區(西烏旗國有林場)、白音華工業園區、主要旅游景區、公路鐵路沿線。

  在森林草原防火戒嚴期內,林區草原禁止一切野外用火

  

  

  生活用火的單位和居民嚴格按照戒嚴令規定執行,五級風以上天氣禁止一切用火。

  四、在森林草原防火戒嚴期內,禁止在林區草原焚燒垃圾,點燒牧草,吸煙、燒紙、燒香、烤火、野炊和燃放煙花爆竹、孔明燈等野外用火,各蘇木鎮古日格斯臺自然保護區管理處要增加巡護密度和次數,加大對非法野外用火的打擊力度,嚴禁攜帶火種進入林區草原;嚴禁未安裝防火裝置的機動車輛,在森林草原防火戒嚴區內行駛和作業,堅決排除火險隱患。

  五、在全面做好戒嚴管控工作的基礎上,各蘇木鎮、古日格斯臺自然保護區管理處、各有關單位要及時開展清山、清溝、清林工作,徹底清理擅自進入戒嚴管制區域的閑散人員。凡不服從管理或故意違反者,要嚴格依規對其進行處罰,情節嚴重者,要依法嚴肅追究其法律責任。

  六、在森林草原防火戒嚴期內,各蘇木鎮、旗直各機關、社會團體、企事業單位、消防隊伍以及廣大干部群眾和外來人員在林區草原內的一切活動必須服從防火工作大局,聽從旗森林草原防滅火指揮部的統一安排。任何單位和個人發現森林草原火災,要立即撥打森林草原火災報警電話,森林草原防滅火指揮部辦公室接警后要及時向旗人民政府報告,并采取相應措施組織撲救。

  、堅持“預防為主、積極消滅”的方針,旗應急管理局和防火辦要進一步完善應急預案,加強物資儲備工作,充分做好撲火準備各蘇木鎮、旗直各單位要將防火工作作為當前工作的重中之重,建立以行政“一把手”負責制為主的各項責任制度,明確職責,細化分工,將各項責任措施落實到戒嚴管制區和防火工作各個環節。主要領導親自安排部署防火工作,親自督促檢查各項措施的落實情況,出現火情時,要親臨一線指揮撲救。

  、各蘇木鎮、古日格斯臺自然保護區管理處要全時段、全方位監測火情,隨時掌握火情發生情況和發展動態,森林消防大隊、專業、半專業撲火隊要全面進入臨戰狀態,各單位要準備充足應急物資,檢修好滅火機具和裝備,一旦發現火情,確保能夠迅速反應,快速出擊,科學指揮,重兵撲救,將火災損失降到最低。在撲火過程中,防火指揮部成員單位要密切配合、各司其職,及時做好支援和服務工作。

  、各蘇木鎮、古日格斯臺自然保護區管理處要堅持24小時值班和領導帶班制度,嚴禁脫崗、漏崗、擅自離崗等情況發生,確保政令和火情信息傳遞。要強化信息管理工作,嚴格執行森林草原火災報告制度,按規定逐級歸口上報,不得遲報、瞞報、謊報甚至不報,也不能未經防火指揮部同意,任何單位和個人利用手機短信、微信、微博等隨意傳播虛假信息,一經發現嚴肅處理。嚴格遵守森林草原火災新聞報道規定,確保宣傳報道的準確性。

  森林公安局要切實擔負起森林草原火災案件的查處職責,對火案報警,要從快查辦,從嚴結案。堅決做到火災案件不查清不放過、事故責任者得不到處理不放過、整改措施不落實不放過、教訓不吸取不放過。對典型案件,要公開曝光,以儆效尤。

  十一違反上述戒嚴令人員,依照《森林防火條例》、《草原防火條例》、《內蒙古自治區森林草原防火條例》、《中華人民共和國治安管理處罰法》等有關規定,視情節給予警告、處罰、行政拘留處罰;對造成森林草原火災的,依據賠償森林草原損失、承擔撲救火費用,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  十二、任何單位和個人發現森林草原火情,要及時向我旗防火辦或應急辦報告。任何單位和個人應無償為報警提供便利,禁止謊報、亂報、瞞報森林草原火情。

  報警電話:12119(森林消防大隊)、3522369(防火辦)、3520100(應急辦)。

  西烏珠穆沁旗人民政府

  2020年3月27日

                                                          

  

bbin软件下载