西烏旗委書記白永春主持召開專題會議進一步安排部署疫情防控工作

  2020-01-27
字號: 打印
 2020年1月27日,西烏旗委書記白永春主持召開專題會議,傳達中央、自治區黨委和盟委有關會議和文件精神,聽取全旗新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作情況,對疫情防控工作進行再研究、再部署。

  白永春指出疫情防控工作是人命關天的大事,必須把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控做到搶救生命不惜財物、守護健康不畏繁難、防控疫情不避艱辛,堅持“寧可十防九空,不可失防萬一”,確保打贏疫情防控狙擊戰。

 

  白永春強調要認真學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神和中央政治局會議精神,認真貫徹落實1月26日盟委召開的疫情防控專題會議精神和1月27日剛剛召開的自治區黨委召開的疫情防控緊急工作會議精神,全面落實自治區黨委、政府和盟委、行署一系列部署要求,全旗上下要統一思想、集中精力,切實增強責任感和緊迫感,按照“一分部署、九分落實”的工作精神,進一步壓實責任、細化措施,堅決打好疫情防控狙擊戰。

  白永春對下一步疫情防控工作提出具體工作要求:

  一要抓緊成立旗指揮部。根據自治區疫情防控一級響應和盟新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部工作要求,抓緊成立旗指揮部,下設辦公室(綜合協調組)、醫療防控組、后勤保障組、社會管控組、宣傳輿論組、交通保障組、涉外工作組、牧區工作組等八個專項工作組,抓緊有序推進疫情防控各項工作。各蘇木鎮各部門要切實高度重視,在旗指揮部的統一領導下,層層壓實責任,細化措施,主要負責同志要堅守崗位、靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

  二要做好摸底排查工作。統一制作疫情防控登記表格,充分發揮網格員作用,加快推進各蘇木鎮、嘎查(社區)、各類企業及用人單位基本情況的摸排匯總工作,特別是對返鄉或即將返鄉人員、接觸武漢等重點區域人員、從武漢回旗人員的摸排,準確掌握實際情況,為下一步科學防控、流調追溯等工作奠定堅實基礎。衛健委、疾控中心、公安等部門要統籌協調配合,一旦發現湖北、武漢等重點地區來我旗的人員以及密切接觸人員,要實施健康跟蹤管理服務,做好流調和追溯調查,嚴格落實登記制度、隔離醫學觀察制度、日報告制度等措施,切實做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”,確保疫情可防可控。

  三要加強重點企業管理。工礦企業工人多,流動性大。按照行業管理的工作要求,發改委、工信局、應急管理局等部門要對電力、煤炭、非煤礦山等重點企業提供疫情防控方案模板,督促各企業和用人單位抓緊制定各自的疫情防控方案,確保防控方案的科學性和可操作性,切實做好應急預案和應對準備,細化措施,開展應急演練,必要時確保能夠立即啟動。要切實加強各企業工人返崗前的應對準備,克服困難,短期內能不返崗的盡量不返崗,確實需要返崗的嚴格落實登記制度、隔離醫學觀察制度、日報告制度,堅決杜絕以任何理由簡化防控環節、搞變通、打折扣。

  四要加強公共場所管理。要依法依據向服務行業、工商個體戶等進行宣傳引導,暫停營業餐飲業、影院、網吧、KTV、舞廳等人員密集場所,避免人員大規模聚集。做好汽車站、火車站等人員密集場所的消毒、通風、體溫檢測等工作,加強對租出車行業的宣傳、管理工作,普及日常防范知識,嚴防通過交通工具傳播疫情。

  五要加強科學防控。各級醫療單位和摸排人員要嚴格落實科學防控措施,時刻保持高度警惕,堅決杜絕麻痹思想和僥幸心理,避免工作中疫情傳入、擴散。衛生部門要做好口罩、酒精等醫療設備物資儲備工作。

  六要加強輿論引導。加強有關政策措施宣傳解讀工作,多渠道、多形式宣傳普及疫情防控知識和防控措施,向社會公布醫療機構聯系方式和疫情報告聯系方式,形成人人參與防控的良好氛圍,增強群眾自我防病意識和社會信心。密切關注網絡輿情,呼吁人民群眾關注官方權威信息,做到不造謠、不傳謠。

  旗領導蒙根颯、烏恩其、李學英及旗直相關部門負責同志參加會議。

bbin软件下载