現在的位置:首頁 > 西烏資訊 > 圖片新聞

走向我們的小康生活|新時代牧民生活如此精彩

來源:西烏旗融媒體中心 作者: 時間:2021-01-21 09:46 【字體: 【打印】 【關閉】

  草場能監控

  用手機放羊

  住磚瓦房

  ……

  烏珠穆沁草原牧民的傳統生產生活方式

  正悄然發生變化

  西烏旗巴彥胡舒蘇木舒圖嘎查牧民

  斯琴坐在家中愜意地欣賞網絡電視

  監控攝像頭正對著草場上的牛羊

  打開手機App 就能看到牛羊

 

 

 

  斯琴家有4920畝草場,有100頭牛、400余只羊、40多匹馬。斯琴告訴我們,曾經,在遼闊的大草原上,牧民們的傳統放牧生活是羊群跟著綠草走,牧人跟著羊群跑。而如今,網絡、攝像頭以及許許多多的智能產品走進草原深處,現代化的牧場正在引領牧民走向小康新生活。

 

 

 

 

 

  在草原上生長起來的斯琴深知曾經靠天養畜、追求牲畜頭數的傳統方式已不適應現代化畜牧業生產,意識到保護好生態,畜牧業才能長足發展。于是,斯琴家2015年開始調整畜種結構,將自家的本地牛賣掉,并購買了70頭夏洛萊牛。幾年來,夫妻倆齊心協力,努力打拼,在做好基礎設施建設的同時改變傳統放牧方式,著力提高畜群的抗災避災能力,走出了屬于自家的“牧業發展新路徑”。如今,他們家草場越來越好了,收入水平也逐年提高,這兩年每年的牧業純收入都達到了120余萬元。現在的斯琴一家開著豪車、住著150平米的磚房,里里外外整整齊齊。她家的廚房、衛生間已經完全和城市接軌了,家里的布局、設施寬大而現代化。

 

 

 

 

牧民 斯琴

 

  牧民斯琴:“我們家主要養牛為主 ,還有少數的羊。近幾年牛羊的價格也挺不錯,我們也做好了基礎設施建設。去年蓋了新房子還買了個新汽車。現在,我們牧區的生活跟城市沒什么兩樣,有電、有網絡,什么也不缺,我們現住的房子跟城里的一樣,有地暖,也有監控,不管去城里還是去別的地方,手機上都能看到家里的一切。還有鏟車,下大雪也不怕了,很方便。”

 

 

 

  斯琴夫婦秉持著“生態好的草原,才是牧民最大的財富”的理念,因地制宜、科學飼養、減畜增效,把牧區生活過得有滋有味、有聲有色,給平日里安靜祥和的草原深處的生活增添了幸福的“色彩”。草場生態環境持續好轉,牧區基礎設施、牧民增收渠道有效拓寬……一幅牧區美、牧業強、牧民富的小康生活新圖景,正在烏珠穆沁草原上鋪開。

  牧民 斯琴:“我們牧民的生活越來越好了, 這些變化是與我們自己的努力和黨的關愛是離不開的,將來我們會更加努力。”

微信圖片_20210121091711.jpg
bbin软件下载