現在的位置:首頁 > 回應關切 > 熱點回應

今年春節在哪過?各地最新要求匯總!

來源:人民網 作者: 時間:2021-01-20 09:36 【字體: 【打印】 【關閉】

近期

全國部分地區

出現多點零星散發病例

和局部聚集性疫情

 

為減少人員流動

降低疫情傳播風險

國務院聯防聯控機制發布會明確

倡導在工作地過年

盡可能減少人員流動

 

多地陸續發布

春節期間疫情防控要求

倡議留在當地過年

假日期間非必要不出行

不前往中高風險地區

 

還有不少地方通過

提高工資福利待遇

發放過節紅包

承諾節后帶薪休假等方式

鼓勵務工人員就地過年

一起來看!

 

      北京      

 

-非必須不出境、非必須不離京,黨政機關干部帶頭在京過節

 

-用心留人、用崗留人、用薪留人、用情留人

 

北京市人力資源和社會保障局會同市總工會、市企業聯合會、市工商聯13日發布通知,從用心留人、用崗留人、用薪留人、用情留人四個方面明確相關要求和措施。要保障外來務工人員工資福利待遇。北京市將指導用人單位,妥善安排好包括外來務工人員等職工群眾的工作和休息時間,并依法足額支付工資。鼓勵訂單較多、生產任務重、需要不間斷工作的用人單位,在確保安全底線的前提下,協商制定職工春節錯峰放假、彈性休假、薪酬標準等計劃,落實職工合法權益。

 

      天津      

 

-非必要不離津,非必要不前往中高風險區,非必要不出境

 

-國內疫情重點疫情地區來返津的市民,切勿隱瞞自己的行動軌跡

 

針對可能去過或者來自中高風險區域的群眾:從境外來返津的市民14天集中隔離后一定要7天嚴格居家隔離;從國內疫情重點疫情地區來返津的市民,要嚴格遵守天津市相關人員主動申報、配合流調、核酸檢測或查驗、排查管控等健康管理措施,切勿隱瞞自己的行動軌跡。

 

      河北      

 

-石家莊、邢臺、廊坊全域實行封閉管理

 

12日,河北省政府召開新聞發布會通報,為防止疫情輸出,對石家莊市、邢臺市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不外出。對河北省內其他地區人員車輛嚴格執行非必要不進京、非必要不出省,對進京、出省車輛和人員實施最嚴格的“四必”措施,也就是逢車必檢查、逢人必測溫、必核身份、必驗健康碼。

 

-石家莊:返回需提供社區接收證明、核酸檢測證明

 

目前,返回石家莊的人員需要提供社區接收證明、72小時有效的核酸檢測證明,并登記相關信息才能乘坐應急保障車輛回家。建議目前身在外地的石家莊籍外鄉人,在目前疫情防控的情況下,如果條件可以,盡量先不要返回石家莊,如果必須返回,返回之前,務必提前和所在社區聯系,咨詢能否接收,并提前開出接收證明,避免到了石家莊沒有交通工具回家,到了小區門口,進不了小區的情況發生。

 

      山西      

 

-非必要不出行、不返鄉、不出境、不跨省

 

黨員干部要帶頭在春節假期非必要不出行、不流動、不聚集、不返鄉、不出境、不跨省。任何個人嚴禁前往中、高風險地區。

 

-有中高風險區旅居史的返晉人員,持7日內核酸檢測陰性證明,進行7日居家自我健康監測

 

14天內有中高風險地區旅居史的來(返)晉人員,務必第一時間向所在村(社區)、單位(賓館酒店)報告,配合當地開展疫情排查和核酸檢測。凡持有7日內核酸檢測陰性證明的,在做好個人防護的前提下,進行7日居家(賓館酒店)自我健康監測。

 

如無法提供核酸檢測陰性證明,先集中隔離醫學觀察并第一時間完成核酸檢測:檢測結果陰性者,解除集中隔離,在做好個人防護的前提下,進行7日居家(賓館酒店)自我健康監測;檢測結果陽性者,立即收治定點醫療機構。自我健康監測期間非必要不外出。其他地區來(返)晉人員要配合當地做好“健康碼”“行程碼”查驗工作。

 

      內蒙古      

 

-務工人員應做好春節期間留在工作地的準備工作,盡量留在工作地

 

-呼倫貝爾:國內某一省份內2個及以上城市出現疫情,則該省份所有低風險區抵返人員需提供7日內核酸檢測陰性證明

 

若國內某一省份內2個及以上城市出現疫情,則該省份所有低風險地區抵返人員均需提供7日內核酸檢測陰性證明或出示包含7日內核酸檢測陰性信息健康通行碼。不能提供的人員,需第一時間進行集中隔離,24小時內完成核酸檢測,核酸檢測陰性者可有序流動。

 

      遼寧      

 

-前往中高風險區,出行前要報備

 

減少不必要的出行,避免前往中、高風險地區。如確有特殊原因前往中、高風險地區的人員,要在出行前向所在社區(村委會)登記、向所在單位報備,返回后第一時間主動報告。

 

      吉林      

 

-不出省過節,減少跨省人員流動

 

-鼓勵用人單位統籌安排休假,引導錯峰出行

 

針對節日期間春運人流車流特點,嚴格落實通風消毒、體溫檢測、客座率控制、乘客信息登記等措施。鼓勵用人單位結合工作需要和職工意愿,統籌安排休假,引導錯峰出行。

 

      黑龍江      

 

-鼓勵用人單位結合工作需要和職工意愿,統籌安排休假,引導錯峰出行

 

-哈爾濱:建議通知在外地工作的親屬留在當地過春節

 

堅持非必要不離哈、不返哈,建議全市居民通知在外地工作的親屬留在當地過春節。凡來自國內中高風險地區的抵返哈人員,一律實行“14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康管理+3次核酸檢測(在第1天、第14天和第21天分別進行)”管控措施。

 

      上海      

 

-非必要不出行,中高風險區暫緩出行

 

-對來自或途經高風險區的返滬人員,實施14天集中隔離健康觀察

 

對所有來自或途經國內疫情高風險地區及其所在縣(區、市)或當地政府宣布全域封閉管理地區的來滬返滬人員,一律實施14天集中隔離健康觀察,實行2次新冠病毒核酸檢測。對所有來自或途經國內疫情中風險地區及其所在縣(區、市)的來滬返滬人員,一律實施14天嚴格的社區健康管理,實行2次新冠病毒核酸檢測。

 

      江蘇      

 

-盡量省內就地過節,原則上非必要不出省。不得前往中高風險區及其所在的設區市

 

-對有中高風險區旅居史的返蘇人員實行閉環轉運

 

對有中高風險地區旅居史的來蘇返蘇人員要實行閉環轉運,并嚴格實施集中隔離醫學觀察和核酸檢測;對有中高風險地區所在設區市(直轄市為區)旅居史的來蘇返蘇人員,持有7日內核酸檢測陰性證明(或能出示包括7日內核酸檢測陰性證明的健康碼),可以自由有序流動;對不能提供7日內核酸檢測陰性證明的人員,各地要專車轉運至采樣服務點,進行核酸檢測,檢測結果陰性的方可自由有序流動。其所在社區應加強健康管理。

 

      浙江      

 

-吸引外地員工盡量留在當地過年,有條件的地區可給予適當補助

 

-寧波:給予外地員工800元-4600元的留甬過年補貼

 

寧波市青年企業家協會發出倡議書,多家企業響應,并給予外地員工800元-4600元不等的留甬過年補貼,有的企業還為留甬外地職工提供節后10天帶薪探親假

 

-溫州市對持有居住證且留溫州過年的外來員工,給予新居民積分獎勵

 

      安徽      

 

-點對點運輸幫助農民工安全返鄉

 

安徽省住建廳下發通知,積極引導建筑企業通過向農民工發放醫療防護用品、開展健康體檢、采取點對點運輸等方式,幫助農民工安全返鄉。對建筑農民工因家鄉疫情難以返鄉的要做好生活、居住等基本保障等工作。

 

-淮南:留在務工地過年,返淮務必進行核酸檢測

 

可在返淮前7日內到務工地疾控中心或醫療機構進行核酸檢測,返淮后持檢測結果到所在村(居)委會報備登記,并核驗安康碼或國務院大數據通行碼。也可在返淮后第一時間在村(社區)報備登記,在村(社區)的安排下24小時內到所在鄉鎮采樣點開展核酸檢測。

 

      福建      

 

-鼓勵用人單位結合工作需要和職工意愿,統籌安排休假

 

-泉州:2月11日至17日留泉過年可申領新年紅包

 

泉州對2月11日至17日留泉過年的非泉州籍企業工會會員,憑個人身份證、“泉工惠”職工服務卡、閩政通“通信大數據行程卡”,經審核確認后按每人200元標準網上申領新年紅包;對留泉過年的非泉州籍困難家庭的企業職工,每戶給予一次性困難補助1000元。

 

      江西      

 

-盡量在工作地或居住地過春節,盡可能減少遠距離流動

 

-撫州:低風險區入撫提前24小時報備,做好14天居家健康監測

 

江西省外低風險地區入撫州人員必須在抵撫前24小時由本人或其親友主動向所在社區(村組)或單位報備抵撫時,按照“愿檢盡檢”原則,鼓勵主動接受核酸檢測。無異常的,必須做好14天居家健康監測,期間應減少外出,盡量避免參加聚會聚集活動。

 

      山東      

 

-倡議就地過節

 

-臨沂、濟寧、東營、泰安返鄉需提前3天報備

 

臨沂、濟寧、東營、泰安要求返鄉需提前3天報備,濰坊臨朐縣、昌樂縣,聊城高新區、茌平區、濱州鄒平市、德州禹城市也明確,外地人員返回要提前報備。臨朐縣則要求外出也須提前3天向所在鎮(街、園、區)、社區(村)、單位報備。

 

      河南      

 

-非必要不返鄉

 

-駐馬店:低風險區返鄉自覺開展7日居家隔離

 

低風險地區返鄉人員,要自覺開展7日居家隔離措施,居家隔離期間不聚餐、不接待來訪親友,結束前1天要進行核酸檢測。中高風險地區和入境人員返鄉后,要立即到社區(村)報到,開展14天集中隔離醫學觀察和不少于2次的核酸檢測,食宿、醫療及核酸檢測等費用需要自理。

 

-洛陽:低風險區返洛自覺遵守“14+2”天的居家隔離

 

低風險地區返洛的鄉親請自覺遵守“14+2”天的居家隔離醫學觀察措施,并主動配合社區(村)做好健康監測等;隔離期間如出現發熱、乏力、干咳等癥狀的,第一時間報告社區(村),由專人專車轉移至轄區集中隔離場所,落實“14+2”天集中隔離醫學觀察+核酸檢測等措施,集中隔離期間的食宿、醫療及核酸檢測等費用需要自理。

 

      湖北      

 

-武漢:重點地區人員,14天集中隔離+2次核酸1次抗體檢測

 

圖片

 

-襄陽:非中高風險區返襄,持有7天以內核酸檢測陰性證明

 

非中高風險地區返襄入襄,一般應持有7天以內核酸檢測陰性證明,人員抵襄后應第一時間主動向在襄所居住的社區(村)或者所住宿的酒店賓館報備近期個人行程相關信息,未持有有效核酸檢測證明的,社區(村)或所在單位、酒店賓館落實健康管理措施,迅速安排進行核酸檢測。

 

-荊州:在外工作人員回荊后主動登記

 

荊州市提倡荊州籍在外工作人員留在工作地休假過節,避免往返奔波給自己和家人帶來感染風險;確有必要返荊的,建議錯峰返回或“一站式”返回,全程做好個人防護,回荊后主動向所在社區(村)登記。

 

      湖南      

 

-旅行歸來應自我觀察14天

 

湖南省疾病預防控制中心提醒,市民旅行歸來要繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天,一旦出現身體不適,要及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。

 

-中高風險區返湘,做好居家健康觀察

 

從中高風險地區入(返)湘的人員,請做好居家健康觀察,盡量不要前往人群密集場所、不要參加集體活動。境外旅行歸國人員,應按照我國最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,實行14天集中隔離醫學觀察。

 

      廣東      

 

-盡量留粵過年,錯峰出行不扎堆

 

-佛山發放百萬元消費紅包

 

廣東不少企業響應號召,出臺形式多樣的激勵措施,如發放翻倍工資、加班用餐補貼、專項消費券等福利,切實解決外來人員原地過年的實際問題。例如,佛山市人社局、總工會、工商聯共同推出發放百萬元消費紅包、A級景區免費游等八項大禮包,倡議2021留在佛山過大年。

 

      廣西      

 

-鼓勵在當地過節,盡量減少個人出行

 

-務工和區外學生返鄉提前24小時報備

 

實行農村疫情防控“十嚴格”,其中務工和區外學生返鄉要提前24小時向所在村委會報備,對入境人員一律實行“集中隔離醫學觀察14天+居家隔離觀察7天+自我健康監測7天+核酸檢測4次”的“14+7+7+4”健康管理服務措施;對國內中高風險地區返鄉及外來人員一律實行“集中隔離醫學觀察或居家隔離醫學觀察14天+核酸檢測3次”的健康管理服務措施。

 

      海南      

 

-前往中高風險區出行前報備

 

提倡市民群眾在海南省內過年,盡量減少前往中高風險地區所在省市出行活動。如確有特殊原因前往中高風險地區的人員,要在出行前向所在社區(村委會)登記、向所在單位報備,返回后第一時間主動報告,并做好自我14天健康監測。引導服務好務工人員在瓊過年和錯峰返鄉。

 

-海口市秀英區、龍華區:返鄉請提前72小時報備

 

海口市秀英區、龍華區發布致在省外務工人員的一封信表示,如需返鄉,請提前72小時向所屬村(社區)、單位報備,如實說明所在地是否屬于疫情中高風險地區,是否從事冷鏈食品等高風險行業,有無病例接觸史,返回的時間、方式,以及目前健康狀況等基本信息。

 

      重慶      

 

-倡議留渝過節,非必要不返鄉

 

-鼓勵中高風險區生源學生不返鄉返家

 

鼓勵中高風險地區生源學生不返鄉返家,引導其他地區學生避免前往中高風險地區和境外。

 

      四川      

 

-提倡留在工作所在地過年

 

提倡條件允許情況下留在工作所在地過年,督促用人單位依法依規做好加班工資支付和調休等工作。

 

-高風險崗位人員出行前7天內核酸檢測

 

按照屬地、行業、單位管理等相結合的原則,嚴格執行高風險崗位人員出行前7天內核酸檢測要求。

 

-有中高風險區所在設區市旅居史人員返川,持有7日內核酸檢測陰性證明

 

對有中高風險地區旅居史的入(返)川人員嚴格實施14天集中隔離醫學觀察和至少2次核酸檢測;有中高風險地區所在設區市(直轄市為區)旅居史人員入(返)川,需持有7日內核酸檢測陰性證明,無法提供的,立即在首站地實行全閉環核酸檢測,核酸檢測陰性后方可自由流動。對其他來自低風險地區的入(返)川人員,持“四川天府健康通”綠碼可自由通行,嚴禁擅自采取集中隔離管控、勸返等措施。

 

      貴州      

 

-倡導大家留在務工地過年,返鄉保留機票車票

 

非必要盡量不要返鄉,如確需返鄉,做好防護,保留機票車票。

 

-中高風險區返黔按照“14+14+5”進行管理

 

境外來(返)黔人員和非法偷渡人員、中高風險地區來(返)黔人員、確診病例或無癥狀感染者的密切接觸者均按照“14天集中隔離+14天居家隔離+5次核酸檢測(當天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”的原則進行嚴格管理。

 

      云南      

 

-如非必須,盡量不前往疫情中高風險地區

 

-昭通:中風險區返昭居家隔離觀察7天

 

云南多地發布疫情防控通告,提倡盡量就地過節、減少出行。昭通市對從國(境)外和國內高風險地區返昭人員,按要求嚴格執行14天的集中醫學隔離觀察,期滿后再進行7天的居家隔離觀察,期間必須接受4次核酸檢測。從國內中風險地區返昭人員,需提供7天內核酸檢測呈陰性證明,再居家隔離觀察7天以上、并接受1次核酸檢測;不能提供7天內核酸檢測呈陰性證明的,需居家隔離觀察14天,并接受2次核酸檢測,呈陰性方可解除隔離,核酸檢測費用全部自理。

 

      陜西      

 

-非必要不離陜,非必要不返陜

 

-低風險區返陜14天健康監測

 

從國內疫情中高風險地區返陜人員,要求提前3天向所在社區(村)報備,按要求進行居家、集中隔離14天,至少開展2次核酸檢測;對從低風險地區返陜人員,要求積極配合進行14天健康監測。

 

      甘肅      

 

-在務工地就近過年,能不返鄉就不返鄉

 

-中風險區返甘14天居家健康監測

 

對外省高風險地區返甘來甘人員,甘肅省實行集中隔離14天,隔離期間不少于兩次核酸檢測。中風險地區返甘來甘人員查驗健康碼和72小時核酸檢測證明,健康碼綠碼且核酸檢測陰性,到達目的地后落實14天居家健康監測,其間,在第7-10天進行一次核酸檢測;如果沒有核酸檢測證明的應第一時間進行核酸檢測。低風險地區返甘來甘人員健康碼綠碼即可自由通行。

 

      寧夏      

 

-中高風險區入寧7天居家健康監測、2次核酸檢測

 

寧夏要求強化入寧通道管控,對國內中高風險地區入寧人員,嚴格落實查驗3天以內核酸檢測陰性證明,同時實施7天居家健康監測和2次核酸檢測措施;對國內低風險地區入寧人員,嚴格落實體溫檢測和健康碼查驗措施,無異常者正常通行。

bbin软件下载