現在的位置:首頁 > 互動服務 > 征集調查

內蒙古錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗巴拉嘎爾高勒鎮生活垃圾綜合處理工程環境影響評價公眾參與第二次公示

來源:  西烏珠穆沁旗住房和城鄉建設局 作者: 時間:2020-08-12 16:31 【字體: 【打印】 【關閉】

  一、建設項目情況簡述

  本項目廠區位于西烏珠穆沁旗巴拉嘎爾高勒鎮西南側,本項目總用地19877m2項目建設生活垃圾資源化處理廠一座,包括主體工程、配套工程和生產管理輔助設施。項目建成后可通過分選資源化利用處理工藝可日處理生活垃圾200噸使用年限為25年。本項目總投資額為6860.00萬元。資金來源為地方自籌本項目環保投資500萬元,約占總投資的7.29%。

  二、建設項目對環境可能造成影響及對策措施

  1、大氣環境影響及措施

  本項目運營期廢氣源主要包括分選車間和堆肥車間產生的惡臭氣體,氣化車間產生的干燥尾氣,燃氣鍋爐產生的燃氣廢氣,食堂產生的燃料廢氣和油煙廢氣等。

  各生產車間產生的廢氣通過在車間出、入口大門處設計空氣簾,自動門,密閉負壓狀態,同時在各產臭環節設置集氣罩,分選車間和堆肥車間惡臭氣體采用“堿噴淋塔+UV高效光解設備+活性炭”集中處理后通過各車間15m高排氣筒排放。同時在各構筑物周邊種植高大、能吸收臭氣、抗污能力強、有凈化空氣作用的綠化隔離帶控制臭氣。經以上措施處理后,廢氣中NH3、H2S排放濃度可達到《惡臭污染物排放標準》(GB14554-1993)中排放標準限值要求。

  本項目采用碳化裂解爐煙氣余熱對進入氣化車間的基料進行干燥,干燥尾氣為燃燒熱解氣產生的廢氣,廢氣中主要污染物為煙塵、SO2、NOx、HCl、二噁英類等,經采取“冷凝+二級堿噴淋+半干法噴霧反應塔+干法脫酸+活性炭吸附+布袋除塵器”的組合煙氣凈化工藝處理后,干燥尾氣中各污染物排放濃度達到《生活垃圾焚燒污染控制標準》(GB18485-2014)中標準限值后經一根45m高排氣筒排放。本項目自建一臺1t/h燃氣熱水鍋爐,燃料采用可燃垃圾氣化產生的熱解氣,屬于清潔型燃料,鍋爐煙氣中主要污染物為二氧化硫、氮氧化物和煙塵,煙氣經旋風除塵器凈化處理后達到《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)中燃氣鍋爐中標準限值后經一根8m高煙囪排放。食堂烹飪油煙通過油煙凈化器處理后可達到《飲食業油煙排放標準(試行)》(GB18483-2001)濃度要求,對周圍環境影響較小。

  2、水環境影響及措施

  本項目產生廢水主要包括生產廢水、消毒廢液及消毒清洗廢水、鍋爐廢水和生活污水,廢水產生總量為9.765t/d(3564.225t/a),一收集后定期由污水罐車抽運至西烏珠穆沁旗巴拉嘎爾高勒鎮污水處理廠集中處理。

  3、固廢環境影響及措施

  本項目產生的物質包括危險廢物一般固廢和不作為固體廢物管理的物質,其中危險廢物包括氣化車間產生的熱解渣、木醋液、熱解油、粉塵、廢活性炭和廢布袋等,定期交由有資質的單位集中處理一般固廢包括生活垃圾分選車間產生的無機垃圾、堆肥車間產生的不可發酵物及職工生活垃圾等,其中無機垃圾堆肥車間產生的不可發酵物送至西烏旗巴拉嘎爾高勒鎮建筑垃圾填埋場進行填埋不作為固體廢物管理的物質包括生活垃圾分選車間產生的金屬垃圾、可燃垃圾有機垃圾其中金屬直接外售處理;可燃垃圾打包后儲存至可燃垃圾存放間,作為熱解爐熱解原料有機垃圾添加人畜糞便,氮磷鉀等制成有機肥料綜合利用固液分離出的固渣經高溫發酵后作為有機肥綜合利用。

  4、聲環境影響及措施

  本項目主要噪聲源為各生產車間的生產設備、風機、泵類及空壓機等設備噪聲源強在75~105dB(A)之間本項目各噪聲源主要集中在各生產車間內,在設備選型時盡量選用低噪聲機電設備,采取隔聲、減振、消聲、綠化等常規聲學治理措施進行治理四周廠界晝間、夜間噪聲均能夠符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準限值的要求。

  、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

  綜上所述,本項目的建設符合國家產業政策及國家法規政策及相關規劃的要求。從項目所在區域生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線以及負面清單綜合分析,項目建設符合三線一單”“三區兩線”管控要求及《“十三五”生態環境保護規劃》《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》《內蒙古自治區生態環境保護“十三五”規劃》《錫林郭勒盟“十三五”戰略性新興產業發展規劃》中相關要求。在嚴格采取本環評規定的環保治理對策后,各污染源可以實現穩定達標排放。因此,本項目的建設從環保角度考慮是可行的。

  、征求公眾意見的范圍及提出意見的起止時間

  征求公眾意見范圍:項目影響范圍內的公民、法人或者其他組織的代表,或關心本工程環境保護工作的其他公眾。

  公眾提出意見的起止時間本公告有效時間為自公告之日起十個工作日內,公眾如果對本建設項目存在任何建議或意見,可以信函、傳真、電子郵件或其他方式向建設單位或環評單位提出,也可將書面意見反饋到負責該建設項目審批的環境保護行政主管部門。

  五、建設單位及環境影響評價編制單位

  1.建設單位:西烏珠穆沁旗住房和城鄉建設局 

   聯系人:曹瑞泉  聯系電話:13947398718

  2.環境影響評價編制單位

  環境影響編制單位:內蒙古致遠方略工程有限公司

  郵箱:573610582@qq.com

  、公示時間

  自本公告發布之日起的10日內。                                                      西烏珠穆沁旗住房和城鄉建設局

                                                                                                                                                                   

                                                     2020810

   

  

  

  建設項目環境影響評價公眾意見表



  填表日期          年   月   日

  項目名稱

  內蒙古錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗巴拉嘎爾高勒鎮生活垃圾綜合處理工程

  一、本頁為公眾意見

  與本項目環境影響和環境保護措施有關的建議和意見注:根據《環境影響評價公眾參與辦法》規定,涉及征地拆遷、財產、就業等與項目環評無關的意見或者訴求不屬于項目環評公參內容)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  (填寫該項內容時請勿涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等內容,若本頁不夠可另附頁)

  二、本頁為公眾信息

  (一)公眾為公民的請填寫以下信息

    

   

  有效聯系方式

  (電話號碼或郵箱)

   

  經常居住地址

  xx省xx市xx縣(區、市)xx鄉(鎮、街道)xx村(居委會)xx村民組(小區)

  是否同意公開個人信息

  (填同意或不同意)

   

   

   

  (若不填則默認為不同意公開)

  (二)公眾為法人或其他組織的請填寫以下信息

  單位名稱

   

  有效聯系方式

  (電話號碼或郵箱)

   

  地    

  xx省xx市xx縣(區、市)xx鄉(鎮、街道)xx路xx號

  注:法人或其他組織信息原則上可以公開,若涉及不能公開的信息請在此欄中注明法律依據和不能公開的具體信息。

bbin软件下载